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Alimentação dos equinos


Um programa de nutrição deve ser adequado ? função desenvolvida pelo eqüino e ? categoria ? qual ele pertence deve-se levar em consideração as quantidades mínimas necessárias de energia, proteína, vitaminas e minerais considerações básicas: quando tratamos da alimentação dos cavalos, os nutrientes com os quais devemos nos preocupar, são os seguintes: * carboidratos e lipídeos: as necessidades energéticas dos animais são atendidas através dos carboidratos e dos lipídeos que lhes fornecemos estas necessidades estão ligadas principalmente ao tamanho do animal e ao tipo de trabalho que desempenha os lipídeos não são utilizados apenas como fonte de energia, mas também fornecem os ácidos graxos que são essenciais ao bem estar dos animais apenas depois de termos atendido ?s necessidades de ag dos animais é que podemos usar os lipídeos para atender ?s necessidades energéticas * proteína: as necessidades de proteína dos animais são específicas para prover os aminoácidos de que o animal necessita, assim como a atividade que desempenham, como crescimento e reprodução devemos nos preocupar, não só com a quantidade da proteína, mas principalmente com a sua qualidade * minerais: grupo dividido em macro e micro elementos minerais os macro-elementos estão envolvidos com a estrutura do animal e são perdidos diariamente durante o desempenho de suas atividades (ca, p, na, cl, k, mg, s) os micro-elementos estão envolvidos, principalmente, com as funções metabólicas dos animais (fe, i, cu, f, mn, mo, zn, co, se, cr, sn, ni, v, si) * evitamina: estão divididas em duas categorias principais: as hidrossolúveis e as lipossolúveis com a forragem verde, de alta qualidade, que o cavalo obtém na pastagem, provavelmente não temos que nos preocupar com a adição de qualquer teor extra de vitaminas a, de para animais em manutenção no entanto, se o animal é mantido numa baia e alimentado com feno, provavelmente precisará de uma suplementação de vitaminas a maioria das vitaminas hidrossolúveis é fornecida em níveis suficientes pelos alimentos normalmente dados ao animal, ou são produzidas em quantidades adequadas no sistema digestivo sob condições de stress intenso, como corrida, provas ou exposições, o animal poderá não conseguir as quantidades necessárias de vitaminas através da alimentação normal para estes animais, recomenda-se uma suplementação de vitaminas necessidades básicas em primeiro lugar é necessário ressaltar que o cavalo é um animal herbívoro, isto é, se alimenta fundamentalmente de forrageiras portanto, em sua dieta habitual, é necessário o fornecimento de volumoso (capim ou feno) para alimentação adequada do cavalo, devemos respeitar sua natureza, suprindo suas necessidades básicas, que são: o volumoso: feno ou capim fresco de qualidade: * feno: é a forma desidratada do capim, isto é, o capim com apenas 10-20% de água deve ser feito de capim de qualidade (coast-cross, tífton, alfafa, etc) e fenado no ponto certo, nem muito seco, nem muito úmido quando o capim é fenado além do ponto correto de corte, pode ficar muito fibroso, o que pode causar cólica nos cavalos se for cortado no ponto certo e deixado secar em demasia, fica muito fibroso, também podendo causar cólica nos animais se for cortado no ponto certo, mas deixado secar pouco, sendo enfardado úmido, pode ocorrer o aparecimento de fungos que podem causar problemas nos animais desde que feito da forma correta e bem armazenado, é um excelente alimento para os cavalos * capim: este pode ser fornecido sob a forma de pastagens ou suplementado no cocho, picado quando oferecido no cocho picado, deve-se atentar para a qualidade deste capim os mais utilizados sob esta forma são os capins elefantes (napier, coloni?o, etc) o manejo das capineiras deve ser muito bem feito para que o aproveitamento pelo cavalo seja o melhor possível é muito comum o corte destes capins com altura superior a dois metros e meio (?s vezes até quatro metros) de altura porém, quando é cortado com altura superior a dois metros e meio, ocorre uma perda considerável da qualidade, devido ? baixa digestibilidade de seu talo o ideal é cortá-lo entre um metro e meio e dois metros e meio o água: fresca, limpa e potável deve-se ter sempre ? disposição do animal água fresca, jamais gelada devido aos riscos de cólicas que esta pode ocasionar deve também estar sempre limpa, evitando-se as águas barrentas que podem causar distúrbios digestivos pelo acúmulo da terra dentro do aparelho digestivo do cavalo deve ser fornecida ainda ? vontade, pois as necessidades de água pelo cavalo são elevadas, de 20 a 75 litros por dia, dependendo do porte do animal, do clima, da intensidade do trabalho e da natureza da alimentação as fêmeas em lactação t?m suas necessidades aumentadas em 15 a 30 litros por dia o complementação mineral esta também é de fundamental importância para suprir as necessidades básicas do cavalo, que são relativamente levadas com relação aos minerais estes devem ser oferecidos de maneira equilibrada, através de sais minerais de empresas idôneas e ? vontade, num cocho ? parte suplementação nutricional após termos suprido as mínimas necessidades para manutenção do cavalo, aí sim, conforme atividade a que vamos submet?-lo, seja um potro em crescimento, égua em reprodução ou cavalo de esporte etrabalho, devemos oferecer-lhe os complementos de uma alimentação, para que possamos atingir os níveis energéticos e/ou protéicos suficientes para suprir estas novas necessidades, mas sempre respeitando sua natureza valorizando o volumoso o ração (complemento corretor) esta deve ser equilibrada, oriunda de empresas idôneas para se ter garantia da qualidade do produto existem vários tipos de apresentação de ração: farelada, peletizada, laminada ou extrusada as rações industrializadas (peletizadas, laminadas ou extrusadas) possuem 03 vantagens fundamentais sobre as fareladas, principalmente as misturadas na propriedade: 1 toda matéria prima que chega ? fábrica de ração é classificada e analisada para se ter certeza da qualidade de seus nutrientes (umidade, proteína, minerais, etc) com base nessas análises, é possível garantir a qualidade e os níveis do produto final (com relação ? proteína, minerais, fibra, etc) como não é possível analisar a matéria prima na propriedade, não há garantia de manutenção do padr?o do produto final 2 as rações fareladas produzem muito pó que, se inspirados pelo cavalo, podem levar a problemas respiratórios além disso, este pó pode causar obstrução do canal naso-lacrimal (canal que liga a narina ao olho) levando a produção excessiva de secreções oculares 3 para se evitar este pó, é muito comum molhar a ração antes do fornecimento ao animal ocorre que as rações fareladas, por serem mais eleves que as peletizadas, ocupam um volume maior, portanto os cavalos demoram mais tempo para comer esta ração em temperaturas mais elevadas, podem ocorrer processos de fermentação desta ração molhada levando a quadros de cólicas existem ainda as matérias-primas (aveia, trigo, milho, etc) que muitos criadores/proprietários de animais oferecem misturado ? ração balanceada ocorre que estas matérias-primas são, em geral, muito ricas em fósforo (a relação ca:p pode ser de 1:3 quando o ideal é 1,8:1) o que eleva a um desbalanceamento na relação cálcio/fósforo sangüíneo levando a graves problemas como a cara inchada quanto ?s apresentações de rações industrializadas, não devemos nos preocupar com a apar?ncia do produto (peletizada, laminada ou extrusada), mas principalmente com os níveis de garantia destes produtos tecnicamente falando, um produto extrusado é superior a este mesmo produto laminado este mesmo produto peletizado isto não quer dizer que qualquer produto extrusado é superior a outros, nem que toda ração laminada é superior ?s peletizadas o que mais importa na avaliação da qualidade de um produto são seus níveis de garantia, principalmente valores de qualidade de energia e proteína a qualidade de sua energia também pode ser avaliada através do valor de seu extrato etéreo, que é o valor de gordura de uma ração, onde s este valor for alto, a qualidade de sua energia, e também de sua proteína, ser?o elevados existem rações peletizadas no mercado que possuem qualidade energética e protéica muito superiores ?s laminadas xtrusadas devemos estabelecer realmente quais as necessidades do cavalo para podermos suprir de forma adequada e obtermos os melhores resultados de performance também na saúde do animal para isso devemos observar qual o tempo de digestão de cada tipo de alimento para podermos dividir e ocupar melhor o tempo de cada animal

André Galvão Cintra, MV, Prof. Esp. CRMV SP 6765 VicePresidente ABCC Bretão. email: andre@vongold.com.br. Site: www.vongold.com.br

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