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Crioulo

crioulo
A primeira raça sul-americana de cavalos moldou-se nos campos úmidos da bacia do prata descendia em linha direta dos ibéricos, trazidos por espanhóis e portugueses ao longo do século xvi para as regiões que formariam a argentina, o paraguai e o brasil, submetidos agora à topografia dos pampas, das várzeas e das serras, e às transformações climáticas que alternavam enchentes e secas, geadas e temperaturas escaldantes, alimentação farta na primavera e escassez absoluta no verão e nos rigores do inverno
o cavalo crioulo, imbatível nas distâncias curtas, mas também de extraordinário galope nos percursos mais longos, tornou-se assim um animal de músculos de ferro e tendões de aço fez-se indispensável nas estâncias, no trabalho com o gado: sua velocidade de arrancada, suas esbarradas, a volta nas patas, desenvolveram-se ao longo dos séculos nos rodeios do gado bagual, nas mangueiras, nos bretes e nos apartes
a raça crioula expandiu-se ao mesmo tempo no brasil, na argentina, no uruguai, no paraguai e no chile são estes países os cinco principais criadores, sendo que o rio grande do sul tem a melhor seleção de todos eles
este crioulo ideal tem características próprias, bem definidas pesa entre 400 e 450 quilos, com altura média de 145m a medida de seu tórax é geralmente de 175, o que os faz, capaz de carregar um peso de 127 quilos, o mesmo que se costumava exigir de um bom cavalo de guerra sua pelagem é extremamente variada: gateada, moura, rosilha, alazã, zaina, escura ou tordilha sua musculatura é forte e bem desenvolvida seus cascos são de volume proporcional ao corpo, duros, densos, sólidos e negros
fonte: expoanimais

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