Home Page > Raças & Espécies > Pássaros > chamariz

chamariz

chamariz
O chamariz, milheirinha, serrazina ou grasina (Serinus serinus) é um pequeno pássaro da família Fringillidae. É comum em toda a Europa, encontrado em parques, jardins e matas de coníferas. Plumagem malhada de castanho escuro e amarelo. No verão, o amarelo intensifica-se, e a cabeça fica quase completamente amarela. O juvenil não possui amarelo, apenas riscas de castanho e branco. Mede cerca de 11 a 12 cm de comprimento,1 2 e pesa de 8,5 a 14g2 . O bico é curto e de cor clara, a cabeça é grande, o dorso, o manto e os flancos são listrados de escuro; o uropígio é amarelo vivo no macho e amarelo-esverdeado na fêmea; no macho a testa, os lados do pescoço, e o peito são amarelo-limão enquanto na fêmea são branco-amarelados.1 3 Distribuição Outrora um pássaro tipicamente mediterrânico, tem-se expandido por toda a Europa, chegando à Suécia e Inglaterra, a norte, à Ucrânia, Balcãs e Ásia Menor, a leste, e a Marrocos, a sul. Na Península Ibérica é comum em todas as estações do ano.4 Reproduz-se por toda a Europa ( com excepção das Ilhas Britânicas e da maior parte da Fino-Escandinávia), para leste até ao Báltico, oeste da Rússia e Bielorrússia, para sul até às ilhas do Mediterrâneo, à Turquia (norte, oeste, e centro-sul), à Geórgia central, às Canárias, ao norte de África, ao Líbano e a Israel; passa o inverno no sul e sudoeste da Europa, no norte de África e no Iraque.5 Taxonomia Descrito por Linnaeus, em 1766, na Suíça, com o nome de Fringilla Serinus. Sem subespécies.5 Habitat O chamariz frequenta jardins, parques, pomares, pequenos bosques, de preferência com coníferas.1 3 Gosta também das orlas dos bosques, das clareiras, plantações, terrenos cultivados. Podemos encontrá-lo em áreas urbanas, mas também em ravinas e gargantas com árvores e arbustos até altitudes de 2000-2500m.2 Alimentação Alimenta-se principalmente de sementes, gomos, rebentos e alguns insetos,2 3 6 como aranhas, afídios e larvas de traças.2 Durante o inverno consome maioritariamente sementes de gramíneas, na primavera come rebentos tenros de arbustos e árvores como o ulmeiro e a bétula. No inverno encontra-se em grandes bandos, nos campos alimentando-se de sementes de dente-de-leão (Taraxacum officinale). Também come sementes de Capsella, Polygonum e Artemisia vulgaris.4 Fêmea Nidificação A fêmea constrói o ninho num ramo de uma conífera, árvore de fruto ou arbusto,3 4 em forma de pequena taça, com ervas secas, musgos, líquenes, raízes, forrado com penugem vegetal, penas e pelos.2 6 A postura consiste em 3 a 4 ovos esbranquiçados com pintas escuras, incubados pela fêmea durante 12 a 13 dias ; ambos os progenitores alimentam as crias, mas nos primeiros dias o macho alimenta a fêmea e as crias.2 6 Os juvenis deixam o ninho com 15-18 dias e tornam-se independentes 9 a 10 dias depois.2 Comportamento Pássaro muito enérgico, é dócil, apenas na época de acasalamento se torna mais agressivo e territorial. As aves meridionais são residentes. O voo é rápido e ondulado.3 Possui um canto repetitivo e prolongado, áspero e com um ritmo rápido, lembrando vidro a partir.

Gostou do conteúdo animal acima! Então compartilhe em suas Redes Sociais:

Letras de Música com temas Animais:

bulletDou não dou

bulletPeixe Cru Saiddy Bamba

bulletSegura o boi matheus fernandes

bulletGatinha Manhosa

bulletO portão



Dicas Veterinárias:

bulletDescubra tudo sobre o câncer de útero em cadelas

bulletFractura do dente em cães

bulletOzonioterapia no reparo de fraturas na medicina veterinária

bulletO que os cães devem comer

bullettransfer?ncia de embri?o no equino



Ver todas as Dicas Veterinárias



Colunistas - Veterinários que escrevem sobre temas aos leitores

bullet Chani Blue http://www.epochtimes.com.br/equoterapiaeficazcombateproblemaspsicologicos/>

bullet Eng Agrônomo André Fabbrocini Gonçalves, atua na área de manejo de pastagem, segurança dos animais, nutrição, desenvolvimento de projetos http://www.andrefabbrocini.com.br/ (11) 93829722 e (11) 77435504 e nextel 96*40594>

bullet Helena Monkevic Casarin clinica veterinária Julius 19 996242435 Av. José Pancetti 887 Jd. Aurelia , Campinas/SP>

bullet Alexandre Cury Instrutor de Hipismo
centro hípico mirassol
(19) 32460423 ? 91322162
e-mail: mrpccury@uol.com.br>

bullet Nayara Zonta, parceria com a VetQuality 56811999>



Cinema, Filmes e Seriados:

bulletO gato mais rico do mundo (the richest cat in the world)

bulletCaninos brancos

bulletO mar não está prá peixe o mar não está prá peixe

bulletNo olho do gato (dans l oeil du chat)

bulletManda-chuva o filme (don gato y su pandilla)



Ver todos os filmes e seriados

Livros Animais

bulletUm gato entre os pombos

bulletFalando de passaros e gatos

bulletA volta do gato preto

bulletCachorro magro

bulletO gato que tocava brahms

Ver todos os Livros

Digite aqui a palavra-chave


© Desde 2000 na Web - CONTEÚDOANIMAL.com.br - Todos os direitos reservados - Créditos